La myrtille bluet
Découvrez en plus sur la myrtille bluet, cette plante emblématique de la forêt vosgienne aux molécules précieuses.
Quelles sont les origines de la myrtille bluet ?
Originaire d'Amérique du Nord, la myrtille bluet, également appelée bluet ou grande myrtille, est un fruit particulièrement adapté à la culture.
La myrtille bluet des Vosges aime les sols acides, comme toutes les Ericacées dont elle fait partie (cranberry, busserole, arbousier). Sa dénomination botanique est Vaccinium corymbosum.
Comment reconnaître la myrtille bluet en forêt ?
L'arbuste fruitier d’où provient la myrtille bluet des Vosges peut atteindre jusqu'à 2 mètres de hauteur.
Ses feuilles vertes foncées deviennent rouges avant de tomber. Ses fleurs, en forme de clochettes blanches fleurissent en mai-juin et ses fruits délicieux mesurent 1 à 2 cm de diamètre. On les récolte en été.
Quels sont les bienfaits de la myrtille bluet ?
La myrtille bluet des Vosges contient de grandes quantités de polyphénols, notamment l’acide chlorogénique et les bioflavonoides. Ces constituants préservent les cellules cutanées des dommages causés par les radicaux libres et du stress oxydatif. On peut ainsi qualifier le bluet de super-antioxydant.
Ou est récoltée la myrtille bluet ?
Pour la récolte de la myrtille bluet, nous travaillons en partenariat avec un producteur vosgien situé à Girmont-Val-d’Ajol: Roland Balandier.
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La myrtille bluet dans votre rituel beauté
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Lait corps
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