La camerise
Partez à la découverte de la camerise, ce fruit issu du chèvrefeuille bleu au gout acidulé et aux propriétés hydratantes.
Quelles sont les origines de la camerise ?
Le chèvrefeuille bleu, Lonicera caerulea, trouve ses origines en Sibérie, Russie et Europe du Nord. Sa très forte résistance au froid lui permet de survivre à des températures glacées, allant jusqu’à -40°c.
Très connu au Japon et au Canada, cette plante produit des fruits nommés "camerises". Comestibles, chose rare chez les chèvrefeuilles, ils ont un goût acidulé et légèrement sucré.
Comment reconnaître la camerise en forêt ?
Également appelé Camerisier bleu ou baie de mai, cet arbuste non grimpant appartenant à la famille des Caprifoliacées ne dépasse pas 2 mètres de hauteur. Son feuillage est composé de feuilles vertes ovales.
Dès le mois de mars débute la floraison : des paires de petites fleurs blanches/jaunes apparaissent. De mai à juin, vous pourrez découvrir ses fruits, les camerises.
Ces baies bleues, de forme allongée, sont charnues et recouvertes de pruine, une couche cireuse qui recouvre certains fruits tels que les prunes.
Quels sont les bienfaits de la camerise ?
Le fruit du chèvrefeuille bleu contient de précieuses molécules : de la provitamine A, des anthocyanes (cyanidine glycolysée), des iridoides (acide loganique) et des flavonoïdes (sophorine).
Cette composition très riche lui confère des propriétés antioxydantes et contribue à maintenir la teneur optimale en acide hyaluronique responsable de l’hydratation des couches supérieures de la peau.
Ou est récoltée la camerise ?
Pour la récolte de la camerise, nous travaillons en partenariat avec un producteur vosgien situé à Remiremont : la Pépinière de la Demoiselle.
>> découvrez en plus sur ce producteur ici
La camerise dans votre rituel beauté
Avec la gamme FORêT, offrez à votre peau les bienfaits de la camerise :
Crème hydratante
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Lait corps
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Sérum concentré de la forêt
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Eau micellaire
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